Friday, March 13, 2009

Wawancara Halliburton di ITB

Untuk Tahap I, sama seperti rekruitment di UI, hanya untuk tahap selanjutnya langsung dibagi ke dalam divisi baroid,sperry dan wps, pemilihannya itu memang berdasarkan user masing-masing.
kebetulan gw masuk ke divisi baroid, honestly gw ga denger waktu presentasi, dan gw ga ngerti baroid itu apa..gw baru tau masuk divisi baroid ketika gw mau interview.
Gw sebenernya udah ga ngarep lagi di telp ama halli buat interview, soalnya dalam rentang waktu dua hari gw mang ga ditelp..ya udah la ya, mungkin bukan rejeki gw...ternyata gw ditelepon pagi, jam 5 pas banget pas gw mau mulai shalat..berkah kali ya...
gw pas interview ditanya tentang diri pribadi dan TA gw..kebetulan aja TA gw pake tanah liat, yang memang di baroid dipake buat apa lah..gw juga ga ngerti..
setelah interview gw langsung dibilang lulus dan bakal di hire, tetapi setelah melewati tahapan selanjutnya, yaitu tes tertulis..
tes apa lagi ni...dia bilang nilai gw harus di atas 80...
pas gw mulai tes...yah,anak sd juga bisa
gw kasih contoh yaa
A+B=C+D+E, ditanya berapa kah nilah E??
ada yang ga bisa jawab???
usernya bilang dia bakal ngehire gw barengan dengan rekruitment di ui..

tahapan selanjutnya yaitu gw ikut medcheck di daerah kopo,namanya pramita..soalnya kan gw ikut rekruitment di itb..
gw disuruh nunggu beberapa minggu, nunggu offer contract dari halli..ditunggu tunggu ga keluar informasi selanjutnya,
setelah satu bulan lamanya gw di telepon, hr nya bilang ditunda sampai bulan depan..
ditunggu-tunggu ga ada kabarnya juga, sampai akhirnya gw dan temen-temen yang lain tahu kalo di baroid di cancel..hoooo
gw langsugng shock, karena gw pikir bakal kerja di halliburton, dan gw ga daftar perusahaan lain.Gw mau daftar yang lain juga ga ada yang buka.Yaaaagghh..singkat kata gw salah strategi
Minggu depan setelah gw tahu baroid di cancel, gw dapet tawaran lagi di divisi cementing, gw di interview ulang. Alhamdulillah gw di offer contract buat cementing. Tapi cobaan belum sampai disitu, gw disuruh nunggu lagi karena mereka ingin mulai secara berjamaah, mungkin karena pahalanya lebih besar.. gw kira semuanya sudah beres disana, tetapi beberapa hari sebelum keberangkatan gw ke balikpapan, gw mendapat kabar waktu mulai bekerja ditunda kembali karena belum mendapat persetujuan dari management asia-pasific. Jadi sebenernya ada tahapan selanjutnya yang dinamakan sign agreement, dimana kita tanda tangan di atas materai dll.
Mungkin rejeki gw mang kerja di halliburton, akhirnya di hari ini gw mendapat kabar untuk tanda tangan letter of agreement..
Pesan buat yang lain, sekedar sharring, don't put your eggs in one basket,..sebelum temen-temen dapet kontrak dan mulai bekerja jangan terlalu berharap buat kerja disana, ikut rekruitment yang lainnya..lumayan dapet makan gratis kan setiap kita ikut tes..
Selama rekruitment halliburton yang memakan waktu 5 bulan, gw dilatih untuk selalu bersabar menunggu..
Selama masa menunggu, gw juga belajar hal baru tentang perusahaan futures, gw banyak belajar hal disana,kalo gw ga ditunda mungkin gw juga tidak akan mengenal dunia futures.Ilmu yang diperoleh sangat gw syukuri.
Gw juga merasa beruntung karena temen gw yang kerja di SLB belum mulai bekerja, temen gw udah menunggu 7 bulan,sampai detik ini belum mulai bekerja.
Apa ini cuma fenomena service company ya???

Makasi ya desti, gw udah dikasih space buat ngisi di blog lo..

Ditulis oleh:
Wisnu Wijanarko (Teknik Kimia ITB '04)
Engineer
Halliburton

4 comments:

  1. mantap bro... gue baru besok mau psikotes halliburton... mohon doanya bro :)

    ReplyDelete
  2. kholis_m@hotmail.comJune 24, 2009 at 12:05 PM

    man...thx bngt infonya...
    gw senin bsk mo test wawancara ma user halliburton...
    any clue what should i do?
    by the way...my educational background from geological engineering...
    gw msh bingung ttng yg lu tulis d test trtulis stalh thp wawancara...
    mksdunya A+B=C+D+E itu ap?

    ReplyDelete
  3. makasih infonya,, bsk gw wawancara 1..... mg lancar

    ReplyDelete
  4. A+B=C+D+E, ditanya berapa kah nilah E??
    ada yang ga bisa jawab???

    E=(A+B)-(C+D)

    ReplyDelete

Hi All...
Thank's for reading my blog.
I'd be glad if you give me any comments about this post.